miércoles, 18 de junio de 2014

Jengibre



 

 
 ¿Habéis comido esas galletitas con forma de muñequitos?, están deliciosas, y se hacen con jengibre; desde luego tienen un sabor distinto a las que se elaboran por aquí pero no desmerecen en nada su sabor y calidad. Pues hoy vamos a ver algunas cositas de esta planta: por aquí es usada mayormente como especia dando un toque original y peculiar a los alimentos a los que se le añade.

 





 El jengibre, Zingiber officinale, de la familia de las zingiberáceas parece que procede del sur de Asia aunque su cultivo está muy extendido en países con clima templado o cálido. Galeno, médico griego lo incluía en sus recetas como planta de gran poder curativo y Aviceno otro médico persa también lo utilizaba. Entre los romanos era muy popular pero tras la caída de su imperio fué olvidado y no se recuperó hasta que Marco Polo en su viaje a Oriente lo trajo de nuevo. Este, Marco Polo, vió que los médicos chinos le daban una gran importancia y la propiedad de tratar con la planta las enfermedades relacionadas con un exceso de yin esto es enfermedades causadas o acrecentadas por el frío; por eso una de las pocas contraindicaciones que tiene es que no se aconseja tomarlo a pacientes con fiebre, les aumenta la temperatura y dificulta su curación. Lo que se utiliza es el tallo subterráneo, un rizoma horizontal, éste se seca y a partir de ahí se comercializa.




 


 


Propiedades:

  • Aparato digestivo: trata las afecciones intestinales, al estimular el páncreas produce unas enzimas que favorecen la digestión.
  • Eficaz contra la gripe y resfriados favoreciendo la expectoración.
  • Disminuye los dolores reumáticos y menstruales.
  • Rico en aceites esenciales, vitaminas, antioxidantes y minerales tales como aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio, zinc...
  • Enfermedades cardiovasculares: mejora el flujo sanguíneo previniendo ataques cardíacos, anginas de pecho, coágulos y trombosis.
  • Mareos y diarreas.
  • Calma los dolores de muelas: se hace una infusión, se mojan compresas y se aplican exteriormente.
  • Antidepresivo y afrodisíaco natural, estimula la libido.
  • Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estres.
Y así seguiría y seguiría pero voy a terminar dando una receta de galletas; ya que al principio las he citado aquí dejo una que seguro que os gustará.




Galletas de jengibre


Ingredientes:
  • 250 grs. de harina.
  • 150 grs. de mantequilla.
  • 100 grs. de azúcar moreno.
  • Una cucharadita de bicarbonato.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1 huevo, sal.


Elaboración:

En un bol mezclar la harina tamizada, el azúcar moreno, bicarbonato, canela, jengibre y una pizca de sal. Batir el huevo y añadir a la mezcla, después agregar la mantequilla a punto de pomada y seguir mezclando hasta conseguir una masa homogénea.

Extender un poco de harina sobre una superficie lisa y colocar la masa encima, estirar con un rodillo hasta obtener ½ cm. de grosor. Cortar la masa con moldes y ponerla sobre una bandeja forrada con papel de horno. Precalentar el horno a 180º durante 15-20 minutos, hasta que estén doradas, dejar enfriar antes de consumir.












lunes, 9 de junio de 2014

Tomillo





Desde luego es una de mis plantas aromáticas preferidas,no falta en los tarros de mi cocina; suelo utilizarla para aderezar y realzar el sabor tanto de pescados y carnes como legumbres y vegetales, para todo sirve, les da un aroma y sabor especiales; por cierto, fueron los romanos los primeros en utilizarlo para perfumar los alimentos. Pero ya hay referencias sobre esta planta en Egipto, donde lo empleaban para embalsamar y guiar el alma de los difuntos. También los griegos conocían sus propiedades medicinales para el pecho, antiséptico y dolores, pero eso lo veremos más adelante.





 




  Proviene del sur de Europa y norte de África, es de la familia de las labiadas y su nombre Thymus vulgaris proviene del griego thym,perfumar, y vulgaris nos dice lo extendido que está. Hay muchas variedades, como unas 300 pero las más conocidas son tomillo salsero o blanco, tomillo mejorano, tomillo de Loscos, tomillo limonero..., en fín, no acabaríamos.

Asímismo es una de las plantas más ricas en minerales, gran fuente de potasio, hierro, magnesio ,calcio, manganeso y selenio.







Y ahora sepamos para qué podemos usarlo:

Propiedades:

  • Sin duda su uso más conocido es para tratar las afecciones de las vías respiratorias como son los resfriados, catarros, bronquitis favoreciendo la expectoración y de gran poder antiséptico; los gargarismos son muy efectivos.
  • Activa la circulación y mejora el sistema nervioso: muy indicado para prevenir la caída del cabello por mejorar la circulación capilar y mediante friegas por el cuerpo nuestra circulación irá a mejor.
  • Tónico y energizante: a nivel físico, mental y emocional; mejora la memoria.
  • Problemas gastrointestinales y de digestión: evita gases y flatulencias o dolores estomacales.
  • Antiséptico, desinfectante y cicatrizante: muy potente, evitando infecciones y tratando herpes, llagas, mal aliento.
  • Alivia los dolores menstruales.
  • En forma de baños de asiento para la cistitis, vaginitis, uretritis y prostatitis.
  • Buen repelente de insectos.











Pues estos son las principales propiedades de esta planta tan beneficiosa para nuestro organismo, es curioso cómo una planta tan pequeñita, tan humilde, puede ofrecernos tanto.