De
entre todos los cereales, este es el 2º más utilizado después del
trigo para elaborar pan; pero primero como siempre,sepamos que el
nombre científico del centeno es Secale cereale y es
de la familia de las gramíneas. Procede de la antigua Anatolia (hoy
Turquía) y los romanos lo introdujeron en Europa hace más de 2.000
años. Se ha adaptado muy bien a los climas fríos por lo que en toda
la parte norte del continente europeo se ha extendido su cultivo.
Conozcamos
algunas de sus propiedades:
- Es rico en vitaminas, entre las que destacan E y B, y tiene minerales como magnesio, fósforo, calcio, zinc, hierro y algunos más.
- Es laxante y regula los intestinos debido a su riqueza en fibra.
- Está muy indicado en las dietas de adelgazamiento pues tiene menos calorías y su fibra da sensación de saciedad.
- Para la arterioesclerosis, hipertensión y enfermedades vasculares, es un buen vasosilatador sanguíneo.
- En las personas diabéticas o con alto nivel de colesterol.
Algo
muy importante: tiene menos gluten que el trigo pero aún así está
contraindicado en las personas celíacas por lo que no se les
aconseja su uso.
Y para
finalizar algunas curiosidades:
El
pan de centeno dura más tiempo blando y fresco.
De
sus granos molidos se obtiene un sucedáneo del café.
En
Rusia se prepara una cerveza a partir de este cereal.
En
los países nórdicos son muy consumidos los panes elaborados con su
harina.
Muy interesante entrada. Desconocía las propiedades del centeno.
ResponderEliminarMe encanta el pan de centeno, lo consumo habitualmente.
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