En cuanto lo ves, te
enamora; tan limpio, cuidado, sin una mala hierba, con cuidados
naturales, sin abonos, sólo ver esas frutas te invitan a cogerlas de
los árboles y disfrutar de su buen sabor. Hay de todo un poco:
pimientos, tomates, cebollas, habichuelas, (allí las
llaman judías verdes), calabacines... y de árboles perales,
manzanos, ciruelos, melocotoneros, los más ricos que he comido....
en fín, según la época del año así es la siembra y la cosecha.
Todo esto se consigue
gracias al trabajo, tesón y esfuerzo de sus dueños, estupendas
personas que con mimo lo cuidan para al final tener su premio
en forma de copiosa cosecha. Un buen ejemplo de lo que la Madre
Tierra nos ofrece y regala si la respetamos.
Un saludo para estos
buenos riojanos desde Andalucía.
Riquísimos
sus frutos, ¿eh?. Qué buenos están los higos chumbos fresquitos
con los que esta planta nos regala a partir de Agosto. Pero lo que
quizás no sepamos muchos es que de ella se aprovecha todo, es
totalmente comestible: sus frutos, flores y hojas llamadas palas por
su forma.
Primero
saber que su nombre científico es Opuntia ficus_indica y la
conocemos vulgarmente como nopal, chumbera, tuna, chumbera de higo,
cardón de Méjico, higuera de pala..; el nombre de Opuntia le viene
por su similitud con una planta también espinosa oriunda de Opus, en
Grecia, y ficus porque ése es el nombre en latín de la higuera. De
la familia de las cactáceas, se cree que es originaria de Méjico,
país en el que hay más variedades.
Como he dicho, de ella todo sirve así que vamos a ir por partes:
Su
fruto:
El
higo chumbo. Existen de varios colores: verdes, aquí los llamamos
blanquillos, amarillentos o rosados, son los malagueños y los de
color rojizo, de sangre.
Una
excelente fuente de antioxidantes, contiene más vitamina C que las
naranjas y otras frutas.
Muy
bueno para regular el azúcar en sangre para las personas con
diabetes tipo II.
Muy
adecuado en las dietas de adelgazamiento.
Hojas
o palas:
Es lo
más interesante y lo que más puede aportarnos a nuestro organismo.
Importante es que sólo se consumen las palas jóvenes, las más
tiernas; en Méjico se las llama nopalitos y se utiliza mucho en su
gastronomía. Entre otras propiedades están estas:
Al
igual que los frutos es muy indicado para la diabetes.
Por
su riqueza en pectinas y mucílagos ayudan a controlar el exceso de
ácidos gástricos.
Protegen
de las úlceras.
Ayuda
a eliminar el colesterol por lo que previene las enfermedades del
corazón.
Es
un buen adelgazante natural al contener un 80- 90 % de agua.
Fortalece
el hígado y páncreas.
Las
flores:
Se
usan como diuréticos favoreciendo la eliminación de orina.
He
citado varias veces Méjico y es que en este país hay una auténtica
cultura gastronómica alrededor del nopal, son muy variadas las
formas en que las consumen: en guisos, ensaladas, asados, zumos...y
para muestra os dejo la receta de esta rica ensalada que ahora con
los calores seguro que nos sentará de maravilla.
Ensalada
de Nopal:
4
tazas de pencas de nopal picado y cocido, ( recordar que sólo hay
que utilizar las más tiernas)
Normalmente
la idea principal de mi blog es dar a conocer las plantas que la
madre Naturaleza nos brinda con su generosidad y a la vez nosotros
utilizamos para nuestro provecho, pero de vez en cuando me salgo un
poco del guión y muestro otras maravillas, que también nos ayudan,
pues sólo admirarlas y gozar de ellas ya es un deleite para nuestros
sentidos; hoy os voy a mostrar algunas imágenes de parques
japoneses, son verdaderas joyas hechas con auténtica maestría y
amor.
Estos
parques se empezaron a crear en la isla de Honshu, la isla central
japonesa, quizá influídos por el mismo paisaje de ella.
Combinan
el agua, plantas, rocas, cascadas, estanques.., todo adornado con
bonitos puentes de estilo oriental, faroles, árboles modelados a lo
largo de años imitando la Naturaleza con el arte y belleza que sólo
ellos saben hacer.
En
Japón es una de las mayores atracciones siendo muy visitado por los
japoneses en todas las estaciones del año; seguro que pasear por
ellos nos invita a la meditación y relajación. Entre los más
conocidos están los de Koishikawa Korakuen, Kenkoru y el
Parque Hitachi.