Probablemente
la especia más cara del mundo y uno de los cultivos más antiguos,
hay escritos que lo remontan a unos 3.000 años. Su historia va unida
a muy diferentes culturas: nace en Oriente y desde la Edad de Bronce
pasando por egipcios, griegos, romanos, Oriente Medio, China, India, y
por fín también en Norteamérica.
El
azafrán (Crocus sativa), de la familia de las iridáceas es una
pequeña planta de no más de 15 cms. de altura, su flor llamada rosa
del azafrán se recolecta a finales de verano_ principios de otoño.
Su recogida es a mano, de manera delicada necesitándose
aproximadamente unas 100.000 flores para conseguir 1 kgr. de estigmas
que es la especia en sí.
Fueron
los árabes los que la introdujeron en nuestro país en el siglo X y
en la actualidad somos uno de los principales productores del mundo,
consiguiendo un azafrán de excelente calidad. Su uso es amplio, como
condimento, fragancia, tinte (los hindúes y budistas lo usan para
teñir sus trajes), y fármacos, los egipcios y griegos fueron los
primeros que empezaron a utilizarlo con este fin; aquí no podemos
olvidar que es indispensable para hacer nuestra paella, plato
conocido universalmente.
Pero
lo que quizá no sea muy conocido son sus asombrosas propiedades,
probablemente porque se ha reducido su uso a la cocina como
colorante y aromatizante así que veamos algunas.
Propiedades
Antioxidante:
al poseer crocina, componente principal es un poderoso antioxidante.
Mejora
la memoria: al ser antioxidante protege el cerebro del estres.
Mejora
la visión: el órgano de la visión está relacionado con el
sistema nervioso por lo que mejora los vasos sanguíneos de la
vista.
Afrdisíaco:
los griegos lo consideraban un excelente afrodisíaco.
Enfermedades
cardiovasculares: actúa como preventivo de estas enfermedades.
Diabetes:
puede ser de gran beneficio para personas diabéticas.
Sedante:
combate el nerviosismo y la ansiedad, por lo tanto es un buen
remedio para el insomnio.
Dolor
de muelas: en forma de infusión para enjuagues bucales: se enjuaga
la boca durante unos minutos pero no se ingiere.
Como
acabo de escribir mayormente se toma en infusión pero resulta
costoso, creo que ese es el motivo por el que cada vez se ha ido
consumiendo menos con fines medicinales pero bueno tenemos por suerte
aquí en España una muy buena gastronomía en la que lo utilizamos
en buen número de platos.
Y como
no podía ser de otra manera también tiene una pequeña leyenda, os
dejo con ella.
La
tragedia de Crocus y Smilax
Como otras muchas plantas el azafrán está ligado a
muchas leyendas populares. Una de ellas es la que cuenta la historia
del aventurero Crocus y la bella ninfa Smilax. A él se le suponen
varios viajes hasta las tierras de Cilicia, situada en el actual
Turquía, en la costa meridional de la península de Anatolia, lugar
hasta el cual se aventuraban grandes barcos para conseguir azafrán
de máxima calidad a un precio más bajo. Viajes en busca del oro
rojo que se volvían largos y extenuantes. Al regreso de uno de
ellos, Crocus conoció en un bosque de Atenas a una bella ninfa que
respondía al nombre de Smilax. Aunque al principio la atracción
fue mutua, después el joven no cesaba de perseguir a su estimada y
esta, cansada por la insistencia, decidió rechazarlo. Entonces
Crocus, poseído por una pasión un poco desenfrenada e intentando
por todos los medios gustar a Smilax, se transformó en uno de sus
delirios en esta llamativa flor, vistosa por fuera y roja, como su
pasión, por dentro.
Las imágenes han sido tomadas de Internet.