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sábado, 19 de julio de 2014

Carambola, "la fruta estrella"








Torombolo, tamarindo chino, tiriguro, cinco dedos, bilimbín, caramboleiro, fruta estrella... con todos estos nombres y alguno más es como se le conoce a esta curiosa y original fruta tropical llamada Averrhoa carambola; el nombre se debe a Averroes filósofo y médico andalusí del siglo XII, pero por más que he indagado no he conseguido saber el porqué del nombre.







Flores del carambolo








 Esta fruta, de la familia de las oxalidáceas parece que tiene su origen en Indonesia y Malasia aunque su cultivo ya se extiende a otros países tropicales de Asia y América.

Sin duda lo primero que llama la atención es su original forma y cuando se corta tiene aspecto de estrella, lo que la hace muy popular para adornar ensaladas, cócteles y postres, y de ahí su nombre de “fruta estrella”.Pero su utilización no se ajusta sólo a esto, a adornar platos; se toma como bebida refrescante y se hacen mermeladas, jaleas y conservas, su sabor depende del tamaño, si se comen pequeñas saben algo ácidas en cambio las más grandes suelen ser más dulces.


 


 
 






 
En cuanto a sus propiedades, que son múltiples veamos las más importantes.

Propiedades:
  • Tiene propiedades laxantes: al ser rica en fibra regula el ritmo intestinal y combate el estreñimiento.
  • Hemostático: detiene hemorragias y alivia las hemorroides sangrantes, esta propiedad se debe al alto contenido en ácido oxálico (ácido presente en las plantas del género oxalis). Esta fruta es de las que más oxalato contienen.
  • Estimula la secreción salivar: posee ácido málico ( ácido muy abundante en la Naturaleza y fácilmente metabolizable por los microorganismos), que tiene efectos sialagogos. La medicina tradicional china lo usa para mejorar la sequedad de boca.
  • Contiene calcio, hierro, cinc, magnesio, fósforo, potasio y sodio.
  • Rica en vitamina A lo que hace que sea óptima para la visión,piel, cabellos y sistema inmunológico.
  • Rica en vitamina C, interviniendo en la fabricación de colágeno, dientes, glóbulos rojos y resistente a las infecciones.
  • Muy usada en dietas de adelgazamiento por su gran contenido en agua y pocas calorías.
  • Antienvejecimiento: gran potencial antioxidante.


 







  



Por último está muy recomendada para la diabetes, hipertensión y afecciones de corazón pero no para personas con insuficiencia renal , piedras o gota.





 Imágenes tomadas de Internet.




miércoles, 9 de julio de 2014

Melón, el rey del verano




 

Estos son los primeros recuerdos que tengo de esta maravillosa fruta: cuando yo era muy pequeña en mi pueblo, por las fiestas del patrón San Juan Bautista, a últimos de Junio, se instalaban en las esquinas los vendedores con unos montones inmensos de melones amarillos, eran más usuales que los verdes, ahora ha cambiado, vemos más los verdes. Mi padre solía comprar bastantes y los iba colgando para conservarlos mejor y así en invierno tener buen acopio de ellos, como mínimo hasta Navidad era seguro que llegaban y disfrutábamos comiendo su jugosa pulpa, !ah¡, y las pipas, qué ricas estaban, las lavábamos muy bien, se ponían en un plato a secar y por la noche en verano nos las comíamos sentados en las puertas de las casas al fresco. Estos son recuerdos de mi niñez vivencias muy sencillas pero bonitas y que ya se han perdido.




 





Pero aquí de lo que se trata es de conocer algo más sobre el melón así que vamos a ello: esta fruta Cucumis melo es de la familia de las cucurbitáceas, se sabe que el origen lo tiene en el sur de Asia exactamente en Irán, desde aquí se extendió a Egipto y después griegos y romanos lo llevaron por todo el Mediterráneo; a América llegó a partir de los siglos XVI y XVII.

 


 


 


En un principio los melones no eran como los conocemos hoy, su tamaño era semejante al de una naranja pero con el tiempo se fueron cultivando variedades más grandes. Se conocen prácticamente en todo el mundo, y siendo un clima cálido y con pocas lluvias no ofrecen problemas para cultivarlos.

Es de los frutos más consumidos tras las naranjas, plátanos y uvas y en estos días de calor resulta idóneo por su dulzor y frescura y su gran aporte de líquido pues el 90% es agua, además posee poquísimas calorías así que junto a nuestra querida sandía creo que en  época de calor son los auténticos reyes del verano. Pero sepamos de sus propiedades.

 


  


 Propiedades

  •  Muy rico en vitaminas A, C, B6, sodio, potasio, magnesio y calcio.
  • Aparato circulatorio: ayuda a evitar la formación de coágulos en la sangre, así es muy indicado en algunas enfermedades como angina de pecho, infartos, embolias...
  • Cáncer: contiene carotenos ( compuesto químico abundante en ciertas plantas como zanahoria, calabaza, naranja, tomate etc, con alto poder antioxidante), esto hace que prevenga la aparición de cáncer.
  • Lombrices intestinales: sus semillas machacadas y comidas crudas las eliminan.
  • Reumatismo: resulta efectivo por sus propiedades diuréticas en enfermedades en las que haya que eliminar líquido, como gota o reuma.
  • Estreñimiento: al poseer mucha fibra es óptimo para el tránsito intestinal.
  • Manchas en la piel: limpian el organismo pues a menudo estas manchas se producen por las toxinas de nuestro cuerpo.


 
  


  Cuidados de la piel 

El melón ayuda a hidratar la piel evitando su sequedad y que aparezcan arrugas. Para personas que tienen flaccidez en el cuello, brazos, cara, una mascarilla de esta fruta tonifica la piel y ayuda a recuperar su tacto suave y terso; así se prepara, más fácil imposible: se machacan 3 cucharadas de pulpa de melón con un tenedor, se le añaden unas gotas de limón y se mezcla bien, si es en la cara se aplica en forma de mascarilla y si es en brazos, piernas.. se aplica sobre una gasa, pasados unos 15 minutos retirar y enjuagar bien con agua.



"Niiños comiendo melón y uvas" Bartolomé Esteban Murillo