La granada, fruto
del árbol Punica granatum se cultivaba hace miles de años, ya en
las tumbas egipcias se encontraban, al enterrar los cuerpos los
acompañaban con alimentos y entre ellos iba nuestra fruta. Se cree
que tiene su origen desde Persia (Irán) hasta la India y los
cartagineses la introdujeron por toda la zona mediterránea; fué por
las guerras Púnicas que Linneo bautizó el árbol como Punica
granatum.
Y buscando y
recopilando sus beneficios y propiedades he encontrado tantos que
sólo voy a poner los que creo más interesantes y es más en su piel
podemos encontrar los mismos o aún más que en su interior; es que
se aprovecha todo de ella.
Propiedades:
- Una de las frutas con mayor poder antioxidante. Tiene 3 veces más que el vino, té verde o manzana. Si la consumimos con asiduidad disminuye el riesgo de padecer enfermedades de envejecimiento celular.
- Evita la retención de líquidos y flatulencias.
- Gran aporte de potasio, mineral que ayuda en la reducción de la tensión arterial.
- Astringente, diurética y digestiva: limpia el organismo. Indicada en las malas digestiones, ardor de estómago, acidez, hernia de hiato...
- Depurativa: depura y fortalece el hígado; una cura prolongada purifica la sangre.
- Antiinflamatoria y antiséptica: previene la aparición de arrugas, manchas en la piel, flaccidez...
- Actualmente se está estudiando su uso para combatir el cáncer, problemas respiratorios y otros.
Y terminemos con
algunas curiosidades.
Según la mitología
griega fué Afrodita diosa del amor y la belleza quien plantó el
primer granado.
En la obra Romeo y
Julieta de Shakespeare, Romeo se ocultó bajo las ramas de un granado
para cantarle a Julieta.
En el Islam se le
considera como un árbol del Paraíso, según referencias del profeta
Mahoma.
Desde 1.492 forma
parte del escudo de España.
Imágenes sacadas de Internet.
Cómo pelar una granada.
Tengo bastantes granadas, pero a veces por no pelarlas no las comemos. Besos y gracias por la explicación.
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