El
caqui, otra exquisita fruta de otoño que destaca no solo por ser una
de las más dulces sino por su riqueza en minerales y vitaminas.
También se la conoce como “palo santo” por dar los
frutos preferentemente en el mes de Noviembre, mes de los santos.
Originario
de China y Japón se ha extendido su cultivo a numerosos países
entre ellos España, adonde llegó hacia la segunda mitad del siglo
XIX. Normalmente lo consumimos tal cual, quizá porque no conocemos
muchas formas de elaborarlos así que he buscado y realmente me he
sorprendido al ver la cantidad de maneras de comerlos, no sólo en su
estado natural así que aquí dejo algunas muy sencillas.
Crema
de caquis
Un
postre
riquísimo que podemos elaborar es la crema de caquis. Para ello
necesitaremos los siguientes ingredientes, cuatro caquis maduros, una
rama de vainilla, dos cucharadas de azúcar, ralladura de naranja y
dos cucharadas de zumo de limón.
Para
la elaboración de la crema pelaremos los caquis y los batiremos
para luego añadirles el resto de ingredientes, refrescarlos en la
nevera y listos para tomar. Una receta sencilla pero exquisita.
Tarta
de caquis
Para hacer la
tarta
de caquis
necesitaremos los siguientes ingredientes: 350 gramos de harina, 250
gramos de mantequilla, 250 gramos de azúcar, la ralladura de un
limón, un huevo, un bote pequeño de leche condensada, una clara a
punto de nieve, tres caquis maduros y sal.
Primero
mezclaremos la mantequilla con el azúcar, seguidamente le añadiremos
el huevo, la ralladura del limón, la harina y una pizca de sal. Se
mezcla todo y con la masa la extenderemos en un molde engrasado y lo
meteremos al horno precalentado a 180 grados durante un cuarto de
hora.
Para preparar
los
caquis,
los cortaremos en gajos y los colocaremos sobre la masa horneada,
tras mezclar la leche condensada con la clara lentamente la
añadiremos por encima de los gajos y la volveremos a introducir al
horno hasta que quede dorada para sacarla, dejar enfriar y tendremos
lista nuestra tarta de caquis. Para finalizar la receta la podemos
decorar con azúcar glass por encima.
Curiosidades
sobre el caqui
Su nombre era
Diospyros, que proviene del griego (Dios = divino y Pyros = fruto),
lo que hace alusión a lo sabrosos que son los frutos de algunas
especies.
La denominación
de caqui, procede de Kaki, que es el nombre japones de este fruto.
Además de su
interés nutricional el caqui es muy apreciado como ornamental.
Por su semejanza,
le han dado el nombre al color de las prendas militares usadas para
el camuflaje.
La astringencia
del fruto se debe a la presencia de taninos
en la pulpa que van disminuyendo con la maduración.
Es ideal para la
belleza de la piel y nos permite mantener el morenito veraniego
durante más tiempo.
Es ideal para
calmar los cólicos de los niños causados por tomar muchas
chucherias.
La
madera se utiliza para fabricar instrumentos musicales y en
ebanistería.
Imágenes y recetas sacadas de Internet.