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jueves, 8 de noviembre de 2012

Uva








Ésta es una de las frutas más conocidas y consumidas, y ahora por estas fechas, cuando ya ha terminado la vendimia podemos disfrutar de todo el sabor y beneficios para nuestra salud que nos proporciona.









Vamos a conocer algunas curiosidades sobre ella:

La uva moscatel es la variedad más dulce. También se la conoce como uva de Málaga.

Las uvas pasas, generalmente sacadas a partir de la uva moscatel, están todo el año y son ricas en hierro, potasio y fibra. También son más laxantes y facilitan más la expectoración que las uvas frescas.

Para las hemorroides son muy buenos los baños de asiento hechos con una decocción con las hojas de esta planta.









La variedad más extendida y mejor considerada en nuestro país es la uva Tempranillo. Se la utiliza en 28 de las 54 denominaciones de origen españolas.

El mosto de uva era lo único que tomaba Mahatma Gandhi cuando hacía sus largos ayunos. Este zumo natural es un excelente remedio para recuperarse de enfermedades, debido a su alto contenido en vitaminas y sales minerales.









La uva se debe comer con piel y masticando bien sus semillas. Aquí es donde se encuentra la mayor fuente de antioxidantes (taninos). Éstos previenen el envejecimiento, los procesos inflamatorios y aumenta las defensas del organismo.

Las mayores áreas del mundo donde se cultivan uvas están en Asia Central y Europa mediterránea.









En España es tradicional comer 12 uvas en Nochevieja. Data del año 1.909; parece que surgió de la necesidad de dar salida a la uva en un año de gran cosecha y poca demanda. Al no saber los productores qué hacer con tanta uva “inventaron” esta tradición.

Comerlas a la vez que suenan las campanadas trae buena suerte y augura un buen año.









 El refranero español está plagado de refranes y dichos relacionados con la uva. Si nos pusiéramos a recopilarlos, serían innumerables pues es mucha la riqueza que hay sobre el tema. Para muestra algunos como estos:

Quien cava en Enero y poda en Febrero, tiene buen año de uvero.

Por la Virgen de Agosto, pintan las uvas, y por San Judas, ya están maduras.

Uva que se mojó, para vinagre sí; para vino, no.

En Septiembre, el vendimiador corta los racimos de dos en dos.

Si la viña vieja quieres ver moza, pódala corta.

Uvas y sol, para el bueno y para el malo los hizo Dios.







4 comentarios:

  1. Que pinta tan buena tienen las uvas, se ven buenisimas. Saludos.

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  2. nunienlanaturaleza.blogspot.com9 de noviembre de 2012, 1:50

    En mi casa se consume muchímo la uva negra,bien simplemente lavadas o en licuadora, pero como dices con piel y pipas son mejores para prevenir el envejecimiento, a la vista está que existen comprimidos de pepitas de uva.

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  3. ¡Que ricas!
    Sabias ... que? Uvas y queso saben a beso.

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