Ésta es una de las
frutas más conocidas y consumidas, y ahora por estas fechas, cuando
ya ha terminado la vendimia podemos disfrutar de todo el sabor y
beneficios para nuestra salud que nos proporciona.
Vamos a conocer
algunas curiosidades sobre ella:
La uva moscatel es
la variedad más dulce. También se la conoce como uva de Málaga.
Las uvas pasas,
generalmente sacadas a partir de la uva moscatel, están todo el año
y son ricas en hierro, potasio y fibra. También son más laxantes y
facilitan más la expectoración que las uvas frescas.
Para las hemorroides
son muy buenos los baños de asiento hechos con una decocción con
las hojas de esta planta.
La variedad más
extendida y mejor considerada en nuestro país es la uva Tempranillo.
Se la utiliza en 28 de las 54 denominaciones de origen españolas.
El mosto de uva era
lo único que tomaba Mahatma Gandhi cuando hacía sus
largos ayunos. Este zumo natural es un excelente remedio para
recuperarse de enfermedades, debido a su alto contenido en vitaminas
y sales minerales.
La uva se debe comer
con piel y masticando bien sus semillas. Aquí es donde se encuentra
la mayor fuente de antioxidantes (taninos). Éstos previenen el
envejecimiento, los procesos inflamatorios y aumenta las defensas del
organismo.
Las mayores áreas
del mundo donde se cultivan uvas están en Asia Central y Europa
mediterránea.
En España es
tradicional comer 12 uvas en Nochevieja. Data del año 1.909; parece
que surgió de la necesidad de dar salida a la uva en un año de gran
cosecha y poca demanda. Al no saber los productores qué hacer con
tanta uva “inventaron” esta tradición.
Comerlas a la vez
que suenan las campanadas trae buena suerte y augura un buen año.
El refranero español
está plagado de refranes y dichos relacionados con la uva. Si nos
pusiéramos a recopilarlos, serían innumerables pues es mucha la
riqueza que hay sobre el tema. Para muestra algunos como estos:
Quien
cava en Enero y poda en Febrero, tiene buen año de uvero.
Por la
Virgen de Agosto, pintan las uvas, y por San Judas, ya están
maduras.
Uva que
se mojó, para vinagre sí; para vino, no.
En
Septiembre, el vendimiador corta los racimos de dos en dos.
Si la
viña vieja quieres ver moza, pódala corta.
Uvas y
sol, para el bueno y para el malo los hizo Dios.
Que pinta tan buena tienen las uvas, se ven buenisimas. Saludos.
ResponderEliminarRiquísimas y muy saludables
ResponderEliminarEn mi casa se consume muchímo la uva negra,bien simplemente lavadas o en licuadora, pero como dices con piel y pipas son mejores para prevenir el envejecimiento, a la vista está que existen comprimidos de pepitas de uva.
ResponderEliminar¡Que ricas!
ResponderEliminarSabias ... que? Uvas y queso saben a beso.