De
entre todos los cereales, este es el 2º más utilizado después del
trigo para elaborar pan; pero primero como siempre,sepamos que el
nombre científico del centeno es Secale cereale y es
de la familia de las gramíneas. Procede de la antigua Anatolia (hoy
Turquía) y los romanos lo introdujeron en Europa hace más de 2.000
años. Se ha adaptado muy bien a los climas fríos por lo que en toda
la parte norte del continente europeo se ha extendido su cultivo.
Conozcamos
algunas de sus propiedades:
- Es rico en vitaminas, entre las que destacan E y B, y tiene minerales como magnesio, fósforo, calcio, zinc, hierro y algunos más.
- Es laxante y regula los intestinos debido a su riqueza en fibra.
- Está muy indicado en las dietas de adelgazamiento pues tiene menos calorías y su fibra da sensación de saciedad.
- Para la arterioesclerosis, hipertensión y enfermedades vasculares, es un buen vasosilatador sanguíneo.
- En las personas diabéticas o con alto nivel de colesterol.
Algo
muy importante: tiene menos gluten que el trigo pero aún así está
contraindicado en las personas celíacas por lo que no se les
aconseja su uso.
Y para
finalizar algunas curiosidades:
El
pan de centeno dura más tiempo blando y fresco.
De
sus granos molidos se obtiene un sucedáneo del café.
En
Rusia se prepara una cerveza a partir de este cereal.
En
los países nórdicos son muy consumidos los panes elaborados con su
harina.