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domingo, 6 de octubre de 2013

Espelta: el primer cereal








Sí, así es considerado, como el más antiguo, de él derivan todas las variedades que conocemos de trigo. Este cereal empezó a cultivarse según conocimientos hace unos 7.000 años, se cree que en Irán, aunque en el antiguo Egipto y en China existen documentos que también lo acreditan, incluso en la Biblia se cita en algunos versículos.

 






En la Roma antigua su harina era la base para la elaboración de sus panes y durante la Edad Media lo consumían exclusivamente la clase pudiente, los pobres los hacían  con harina de centeno.

La espelta (Triticum spelta) tiene dos variedades: la de grano pequeño y la de grano grande. Durante los últimos años, para conseguir mayores cosechas y más rentables, el trigo se ha manipulado y modificado, en una palabra: “adulterado”, por lo que como consecuencia ha perdido nutrientes, sabor, es más difícil de digerir, es menos natural y además nuestro cuerpo es cada vez más intolerante a la ingestión de productos elaborados con harina de trigo.

 






Y por eso se ha recuperado la espelta, cada vez vemos más los productos hechos con su harina en las panaderías, supermercados y herbolarios. Sus múltiples cualidades están consiguiendo que sea conocida y popular de unos años acá.




Ahora vamos con sus beneficios y propiedades:
  • Con respecto al trigo, la espelta tiene más proteínas, minerales y oligoelementos.
  • Contiene magnesio, sodio, calcio, cinc, fósforo, hierro, potasio, silicio, vitaminas B1, B3 y E y betacarotenos.
  • Aportan mucha fibra al organismo por lo que está indicado para la obesidad y el estreñimiento.
  • Mejoran los problemas de piel
  • Contiene los 8 aminoácidos esenciales que necesita nuestro cuerpo.
  • Para problemas vasculares: por su contenido en cinc mejora la circulación de los vasos sanguíneos.
  • Más digerible que el trigo por tener menos gluten y más fibra.
  • Por último, es muy recomendable para sentirnos bien física y mentalmente por contener triptófanos.
     
  • (Los triptófanos son aminoácidos, esenciales en la nutrición humana. Ayuda a regular los niveles de serotonina en el cerebro. Sólo se obtiene a través de la alimentación.)







 
Pues si como dicen se está poniendo de moda la espelta, bienvenidas sean estas modas que nos ayudan en estos tiempos en que casi nada es natural a conseguir más salud y bienestar en nuestra vida.








4 comentarios:

  1. Primero, felicitarte por tu blog.
    Seguidamente, te dejo un enlace a una página
    de productos naturales y plantas medicinales
    muy interesante y completa.

    http://goo.gl/7j3dT1

    Saludos!

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  2. He comido el pan de espelta y lo encuentro muy rico.

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  3. La verdad es que es una delicia y es muy fácil de hacer.
    Si os interesa yo compro este tipo de harina en http://www.ecomarket.es/comprar-harinas-y-levadura-ecologica
    Felicidades por este blog.

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  4. cuanto me gustaria saber tanto como tu sobre twitet

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