La granada, fruto
del árbol Punica granatum se cultivaba hace miles de años, ya en
las tumbas egipcias se encontraban, al enterrar los cuerpos los
acompañaban con alimentos y entre ellos iba nuestra fruta. Se cree
que tiene su origen desde Persia (Irán) hasta la India y los
cartagineses la introdujeron por toda la zona mediterránea; fué por
las guerras Púnicas que Linneo bautizó el árbol como Punica
granatum.
Y buscando y
recopilando sus beneficios y propiedades he encontrado tantos que
sólo voy a poner los que creo más interesantes y es más en su piel
podemos encontrar los mismos o aún más que en su interior; es que
se aprovecha todo de ella.
Propiedades:
- Una de las frutas con mayor poder antioxidante. Tiene 3 veces más que el vino, té verde o manzana. Si la consumimos con asiduidad disminuye el riesgo de padecer enfermedades de envejecimiento celular.
- Evita la retención de líquidos y flatulencias.
- Gran aporte de potasio, mineral que ayuda en la reducción de la tensión arterial.
- Astringente, diurética y digestiva: limpia el organismo. Indicada en las malas digestiones, ardor de estómago, acidez, hernia de hiato...
- Depurativa: depura y fortalece el hígado; una cura prolongada purifica la sangre.
- Antiinflamatoria y antiséptica: previene la aparición de arrugas, manchas en la piel, flaccidez...
- Actualmente se está estudiando su uso para combatir el cáncer, problemas respiratorios y otros.
Y terminemos con
algunas curiosidades.
Según la mitología
griega fué Afrodita diosa del amor y la belleza quien plantó el
primer granado.
En la obra Romeo y
Julieta de Shakespeare, Romeo se ocultó bajo las ramas de un granado
para cantarle a Julieta.
En el Islam se le
considera como un árbol del Paraíso, según referencias del profeta
Mahoma.
Desde 1.492 forma
parte del escudo de España.
Imágenes sacadas de Internet.
Cómo pelar una granada.