martes, 21 de octubre de 2014

.... y de salud.







Y lo prometido es deuda, aquí está la 2ª parte de la entrada sobre la granada. Os dije que es una de las frutas más completas, es decir tiene tantas propiedades que cubre gran parte de las necesidades de nuestro organismo además de prevenir multitud de enfermedades.

 








La granada, fruto del árbol Punica granatum se cultivaba hace miles de años, ya en las tumbas egipcias se encontraban, al enterrar los cuerpos los acompañaban con alimentos y entre ellos iba nuestra fruta. Se cree que tiene su origen desde Persia (Irán) hasta la India y los cartagineses la introdujeron por toda la zona mediterránea; fué por las guerras Púnicas que Linneo bautizó el árbol como Punica granatum.










Y buscando y recopilando sus beneficios y propiedades he encontrado tantos que sólo voy a poner los que creo más interesantes y es más en su piel podemos encontrar los mismos o aún más que en su interior; es que se aprovecha todo de ella.


Propiedades:
  • Una de las frutas con mayor poder antioxidante. Tiene 3 veces más que el vino, té verde o manzana. Si la consumimos con asiduidad disminuye el riesgo de padecer enfermedades de envejecimiento celular.
  • Evita la retención de líquidos y flatulencias.
  • Gran aporte de potasio, mineral que ayuda en la reducción de la tensión arterial.
  • Astringente, diurética y digestiva: limpia el organismo. Indicada en las malas digestiones, ardor de estómago, acidez, hernia de hiato...
  • Depurativa: depura y fortalece el hígado; una cura prolongada purifica la sangre.
  • Antiinflamatoria y antiséptica: previene la aparición de arrugas, manchas en la piel, flaccidez...
  • Actualmente se está estudiando su uso para combatir el cáncer, problemas respiratorios y otros.




 





Y terminemos con algunas curiosidades.

Según la mitología griega fué Afrodita diosa del amor y la belleza quien plantó el primer granado.
En la obra Romeo y Julieta de Shakespeare, Romeo se ocultó bajo las ramas de un granado para cantarle a Julieta.
En el Islam se le considera como un árbol del Paraíso, según referencias del profeta Mahoma.
Desde 1.492 forma parte del escudo de España.






Imágenes sacadas de Internet.




Cómo pelar una granada.








1 comentario:

  1. Tengo bastantes granadas, pero a veces por no pelarlas no las comemos. Besos y gracias por la explicación.

    ResponderEliminar