jueves, 5 de septiembre de 2013

Argán





 

Al igual que en Andalucía tenemos nuestro “oro líquido”, nuestro simpar aceite de oliva, en Marruecos también tienen el suyo; el oro líquido de allí es el Argán. El aceite que de este árbol se extrae es considerado el más caro del mundo y cada vez tiene más adeptos en su uso y es más conocido por sus grandes virtudes.





 


 El argán o arganero (Argania spinosa) es de la familia de las sapotáceas, su nombre deriva de la palabra berebere “arjân” y es endémico del sudoeste y norte de Marruecos, lugar donde abunda mucho aunque en Andalucía están comenzando a plantarlos.

Es muy antiguo, data de la Era Terciaria y por su lento crecimiento puede llegar a los 200 años o más. Debido a la aridez de la zona donde crece se aprovecha todo de él: su madera, para la construcción y como combustible; su fruto, parecido a la aceituna pero algo más grande, se come crudo y de sus semillas se extrae el aceite tan estimado.








Las mujeres bereberes durante siglos lo han usado para cocinar pues les da mucho sabor a sus platos y cómo no, en la cosmética, con él mantienen su cuerpo ya que es una auténtica joya y las preserva de la dureza del clima.








Tiene más ácidos grasos que el aceite de oliva por lo que hidrata y nutre a la vez y se recomienda en:
  • Psoriasis.
  • Enfermedades vasculares.
  • Colesterol.
  • Revitaliza el pelo y uñas, fortaleciéndolos y protegiéndolos.
  • Facilita la digestión.
  • Analgésico y antiinflamatorio en articulaciones y músculos.
  • Señales dejadas por el acné, cicatrices y quemaduras.


 


 


Para terminar, se la considera una especie “rara” y sus bosques están declarados reserva de la biosfera por la Unesco, estando en la actualidad protegidos.


 








2 comentarios:

  1. En las fotos tiene un gran parecido al olivo, y parece ser que en las propiedades también.
    LLama la atención las cabras encima de las ramas.

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  2. Interesantes las propiedades de este árbol.
    Es bueno que nos preocupemos por proteger la naturaleza.

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