lunes, 27 de mayo de 2013

Pan de centeno


 




De entre todos los cereales, este es el 2º más utilizado después del trigo para elaborar pan; pero primero como siempre,sepamos que el nombre científico del centeno es Secale cereale y es de la familia de las gramíneas. Procede de la antigua Anatolia (hoy Turquía) y los romanos lo introdujeron en Europa hace más de 2.000 años. Se ha adaptado muy bien a los climas fríos por lo que en toda la parte norte del continente europeo se ha extendido su cultivo.


 


 


Conozcamos algunas de sus propiedades:
  • Es rico en vitaminas, entre las que destacan E y B, y tiene minerales como magnesio, fósforo, calcio, zinc, hierro y algunos más.
  • Es laxante y regula los intestinos debido a su riqueza en fibra.
  • Está muy indicado en las dietas de adelgazamiento pues tiene menos calorías y su fibra da sensación de saciedad.
  • Para la arterioesclerosis, hipertensión y enfermedades vasculares, es un buen vasosilatador sanguíneo.
  • En las personas diabéticas o con alto nivel de colesterol.

Algo muy importante: tiene menos gluten que el trigo pero aún así está contraindicado en las personas celíacas por lo que no se les aconseja su uso.



 




Y para finalizar algunas curiosidades:

El pan de centeno dura más tiempo blando y fresco.
De sus granos molidos se obtiene un sucedáneo del café.
En Rusia se prepara una cerveza a partir de este cereal.
En los países nórdicos son muy consumidos los panes elaborados con su harina.


 





 

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