lunes, 30 de abril de 2012

BORRAJA




Esta planta es de las más comunes en nuestros campos y también podemos verla por los bordes de las carreteras. Es inconfundible por el color azul intenso de sus flores y sus tallos y hojas llenas de unos finos pelos.




La borraja, ( borago officinalis ) se cree que es originaria del noroeste de Africa, es una especie fanerógrama, de la familia de las boragináceas. Su nombre puede proceder del árabe bu_araq (sudorífico) por la propiedad de producir sudor. Contiene magnesio, sodio, hierro, calcio y fósforo.




Pocos pensaríamos al verla que tiene tantas propiedades, entre ellas: es sudorífica, expectorante, sirve para el síndrome premenstrual, dermatitis atípica y de contacto, hipertensión, artritis reumatoide y algunas más. Por su gran cantidad de agua y pocas calorías es ideal para las dietas de adelgazamiento.




Desde antiguo son conocidos sus efectos beneficiosos por sus propiedades antiinflamatorias, que la hacen indicada, en forma de cataplasma en la cura de acné y forúnculos ya que ayuda a su cicatrización gracias a los taninos astringentes.




Para favorecer la sudoración se usan las flores, tomadas en infusión. Asimismo es muy aconsejable para bajar la fiebre, se usan como antipirético: se prepara una infusión de 60 grs de flores, se deja hervir 2 minutos y reposar 5 minutos, se cuela y se toma cada 6 horas.




Según la sabiduría popular, antiguamente la usaban las madres lactantes para aumentar la secreción de leche por su acción sobre las hormonas.




Su aceite, el aceite de semillas de borraja consigue una acción similar al de la onagra, pues ayuda a regular los ciclos menstruales y trastornos de la menopausia.




Hasta ahora he hablado de sus propiedades para nuestra salud, pero no he dicho que se utiliza bastante en la cocina para preparar numerosos platos de ensaladas, sopas, salteados, acompañando pescado y carne, de hecho en algunas zonas de España, sobre todo en el Norte, se cultiva. Y para muestra un botón; una riquísima tortilla de borrajas y bacalao. Esta es su receta:



200 grs. de bacalao.
½ kg. de borraja ( se utilizan en este caso las hojas y los tallos).
4 huevos.
2 dientes de ajo.
Aceite de oliva.
Confitar el bacalao un buen rato antes con los 2 ajos en aceite de oliva, ( confitar es hacerlo a fuego muy lento). Desmigarlo. Cocer los tallos y las hojas cortados muy finos. Sofreir el bacalao y la borraja. Batir los huevos y añadirlos. Y por último hacer la tortilla.
Bien, si la hacéis espero que os guste, está buenísima.

jueves, 19 de abril de 2012

EL LIMONERO




Es uno de los árboles más conocidos, del que se aprovecha casi todo: su madera, muy apreciada en ebanistería, sus flores para hacer perfumes y como no, sus frutos.
Su nombre científico es: citrus limonum risso, pertenece a la familia de las rutáceas y es originario de Asia.




A su fruto, el limón, se le conoce como la fruta que cura. No debería faltar faltar en nuestras casas ya que posee un gran abanico de propiedades curativas.




El zumo del limón es uno de los mejores depuradores del hígado, mezclado con aceite de oliva ayuda a disolver las piedras de la vesícula.
También es bueno para combatir el colesterol y la hipertensión arterial ya que contiene un elevado nivel de potasio y bajo de sodio. Asimismo se utiliza para las afecciones de garganta por su acción antiséptica y es tan rico en vitamina c como la naranja.




Tradicionalmente el limón fué utilizado para combatir el escorbuto, enfermedad habitual entre los navegantes, que al no consumir alimentos frescos presentaban deficiencias de ésta vitamina.




Entre todos los cítricos, el limón es el que quizás ofrece más beneficios para la salud, y deberíamos acostumbrarnos a consumirlos diariamente bien sea en la cocina, aromatizando algunos platos o simplemente bebiendo su zumo, y como estamos próximos al buen tiempo, hoy os quiero explicar la fabricación de la limonada , una bebida natural y fresca muy recomendable en época de calor ya que quita la sed y de paso aprovechamos todas sus propiedades.
Sus ingredientes son:
4 limones.
1 taza de azúcar integral.
1 l. y medio de agua.
Se cortan los limones por la mitad. Los exprimimos y vertemos el jugo en una jarra. Se cuela y se añade el azúcar y el agua. Removemos bien y se deja enfriar.

martes, 10 de abril de 2012

ONAGRA

  


 Nombre científico: Oenothera biennis. Se la conoce más como prímula o hierba del burro, y es de la familia de las onagráceas.
Es originaria de Norteamérica y fuè introducida en Europa a principios del siglo XVII. Los nativos la utilizaban para los problemas de asma y curar heridas de la piel.
En la actualidad se utiliza especialmente su aceite. Es en él donde se encuentran los principios activos de la planta al ser ricos en ácidos grasos esenciales.




 Se ha comprobado que resulta muy indicado para tratar una serie de enfermedades relacionadas con la mujer: 
Síndrome premenstrual; ayuda a combatir la retención de líquidos, reduce la hinchazón de vientre, dolor de cabeza, náuseas, etc,... en resumen todas las molestias que conlleva la regla. También es efectivo para los quistes de ovario.




Por su capacidad para mejorar la circulación es recomendable para el cabello, las uñas, artritis reumatoide, también para las varices y hemorroides.
En el uso externo va muy bien para los excemas, aplicándolo reduce el picor, suaviza la piel y evita que se descame.
Algo que no todo el mundo sabe es que es un excelente remedio para los sabañones, cuando llega el frío y nos salen en las orejas y los dedos, se vacia el contenido de una perla sobre la zona afectada y se masajea.




Quiero decir que he estado bastantes años tomando aceite de onagra, y que muchas de las propiedades que he descrito las he comprobado por mí misma, y desde luego aseguro su efectividad. Desde aquí animo a todas las mujeres a tomarla, y verán cómo muchas de sus molestias se reducirán o incluso desaparecerán


miércoles, 4 de abril de 2012

EL OLIVO



Quiero empezar con un árbol emblema de nuestra tierra, el olivo, tan querido por todos y que ha sido durante siglos espectador y parte de nuestra historia.




Su nombre científico es olea europaea y pertenece a la familia de las oleáceas. El olivo, tal y como lo conocemos procede de una forma silvestre llamada acebuche, de ramas espinosas y que no se desarrolla como árbol. Del olivo se utilizan las hojas y los frutos llamados olivas o aceitunas. Puede alcanzar hasta 15 metros de altura, de copa ancha y tronco grueso.




Las hojas se emplean en forma de cocimiento como febrífugo, contra la arterioesclerosis e hipertensión. Además son astringentes, antisépticas y diuréticas pues aumenta la producción de orina.
El zumo de sus frutos (el aceite de oliva), tiene diversas aplicaciones caseras, el más importante es que es un buen laxante, tomándose en ayunas unas cucharadas de aceite virgen. También es bueno para facilitar el vaciamiento de la vesícula.




 Asimismo se utiliza para la piel, suavizándola y proporcionándole más humedad. Para las pieles secas se hace un bálsamo llamado del samaritano: se mezclan a partes iguales aceite de oliva, vino blanco y clara de huevo; se mezcla todo y se aplica sobre la piel.


martes, 3 de abril de 2012

Porqué el espíritu de las plantas


Desde la más remota antigüedad, el hombre ha estado unido a las plantas y los árboles, ha aprendido a sacar provecho de ellos y a que dependamos de la Naturaleza para nuestra supervivencia.

Cuando estamos junto a ellos nos serenamos, respiramos aire puro, moderan el clima, en resumen, nos hacen la vida más agradable.

Ellos nos ofrecen su sabiduría para nuestra salud, y en el correr de los siglos el hombre ha sabido utilizarla en la curación de las enfermedades.

Es por todo esto que tenemos que cuidarlas, hacer todo lo posible por salvar la Naturaleza, la Tierra, ya que sin ellas el hombre estaría condenado a la desaparición.

Luchemos por un planeta más verde y saludable.