domingo, 26 de agosto de 2012

PASSIFLORA





 Actualmente vivimos en un mundo tan acelerado que a menudo necesitamos ayuda para no estresarnos, y la Naturaleza, tan sabia ella nos la ofrece, la tenemos al alcance de la mano y de la manera más natural.




Una de estas plantas es la Passiflora, todos la conocemos pues es muy corriente verla en los jardines. Es el género más importante de la familia Passifloraceae, con más de 500 especies. Procede de América aunque como he dicho en Europa se cultiva como planta ornamental ofreciendo sus flores un delicado aroma.




El nombre proviene del latín flos pasionis, que significa literalmente “flor del sufrimiento” o “flor de la pasión”. Otros nombres son : maracuyá común, coruba de Castilla, pasionaria, tacso, parcha.
Hay una bonita leyenda que dice que su origen se debe a las lágrimas derramadas por María Magdalena a la muerte de Jesús, que al caer en la tierra fueron las semillas de la pasionaria.




En 1.569 los conquistadores españoles la descubrieron en Perú y los misioneros jesuítas la bautizaron con ese nombre, al ver en ella todos los instrumentos utilizados en la Pasión.




Entre sus principales propiedades, todas relacionadas con el sistema nervioso están algunas como éstas.
  • Sedante: calma los nervios y relaja el organismo.
  • Calmante: calma el dolor, cuando esté relacionado con problemas del sistema nervioso, haciendo que desaparezcan sus síntomas.
  • Espasmolítica: resulta adecuada para los espasmos involuntarios. Muy adecuada para los espasmos intestinales.
  • Aparato circulatorio: disminuye la presión arterial; recomendable para la hipertensión.
  • Depresión o depresión estacional: afecta a muchas personas en otoño-invierno, haciendo que estén triste 

 


En resumen, calma los nervios, relaja el organismo y combate eficazmente el insomnio.
Sus frutos son comestibles, parecidos a la granada, pero hay que comerlos bien maduros para que no sean tóxicos.




El fruto llamado maracuyá se obtiene de la pasionaria amarilla (Passionaria Edulis Flavicarpa), es considerado como un fruto exótico. Se puede tomar en zumo, siendo una bebida muy dulce y refrescante, rica en minerales como calcio,hierro y fósforo.




Además de todos estos beneficios también es bueno decir que es muy recomendable para las mujeres con desajustes hormonales, como son el climaterio y la menopausia.




Bien, no me queda más que decir que espero que cuando veamos esta planta y conozcamos todo lo bueno que nos ofrece seamos agradecidos con la Naturaleza y sepamos apreciarla.




domingo, 19 de agosto de 2012

CALÉNDULA



Seguro que al ver esta planta, caléndula, creemos que es una variedad más de las margaritas, todas ellas con unas flores tan hermosas adornando nuestros jardines y patios,pero casi todos desconocemos todo el bien que nos puede ofrecer. Vamos a conocer algunos de ellos




Esta planta, de la familia de las asteráceas es nativa de la región mediterránea y del Asia Menor. Comprende de 12 a 20 especies; su nombre proviene de Calendas, el nombre dado por los latinos al primer día del mes, pues pensaban que florecía este día.




A la Caléndula officinalis también se la conoce como botón de oro, flamenquilla , flor de difunto, maravilla. Se utiliza desde la época de los antiguos griegos. Además del cultivo para ornamento, crece espontáneamente en el campo




Aunque en el pasado se utilizaba para curar  bastantes dolencias, hoy su uso se centra principalmente para los problemas de piel. Enumeremos sus propiedades terapéuticas:
  • Antiinflamatoria.
  • Antiséptica y cicatrizante: regenera la piel dañada.
  • Antiespasmódica: combate los espasmos, contracciones o convulsiones.
  • Antiemenagoga: regula los periodos menstruales y calma sus dolores.
  • Emoliente: suaviza, tonifica e hidrata la piel.
  • Callicida: provoca la desaparición de callos y verrugas en la piel.
  •  Antiulcerosa: cicatriza úlceras de estómago y duodeno. También es eficaz en gastritis y vómitos. 




Se usa más comúnmente para las quemaduras, aliviando y sanándolas, el pie de atleta, por su efecto fungicida, picaduras de insectos, heridas ulcerosas, problemas dérmicos como acné, irritaciones cutáneas, forúnculos, abscesos, dermatitis,piel seca y sensible....




Se utilizan sus flores y hojas y se presentan en pomadas, tintura, hojas secas, aceite, extracto.
Si queremos, en lugar de comprarla podemos hacer la pomada de caléndula en casa, es fácil, ésta es su preparación: poner 1/2  taza de vaselina en un recipiente al baño María. Una vez que se haya fundido la vaselina, agregar un puñado de flores de caléndula secas y trituradas, mantener a fuego lento un buen rato. Por último colar las flores y guardarlas en un recipiente hermético.Sé que es más cómodo ir a la farmacia o herbolario y comprarla, pero desde luego es más natural la que hagamos nosotros. Un remedio casero y que da buen resultado para los callos y verrugas: se trituran las hojas frescas y se aplican sobre ellos.




Hoy en día, los laboratorios de cosmética tienen bastantes productos basados en la caléndula tales como tónico facial, gel, lápiz labial, cremas hidratantes, jabones y algunas otras especialidades, yo utilizo algunas y doy fe de que son muy buenas para la piel.




jueves, 9 de agosto de 2012

ANÍS



Hoy voy a hablar un poco sobre el anís, una planta que todos conocemos y hemos utilizado algunas veces, bien sea para aderezar dulces, en infusiones, alguna copita de licor de anís..., pero quizás no sepáis que es una de las plantas más antiguas del mundo, hay pruebas de su existencia desde hace 2.000 años a.c.




Hay que hacer notar que existen varias especies de anís, aunque son más conocidas estas dos :anís verde (pimpinela anisum) y anís estrellado (illicium verum). Empezamos por el anís verde:
Es una planta herbácea anual umbelífera, originaria de Oriente y traída por los árabes. Somos los principales productores. También se la conoce como matalaúva, hierba dulce, matalahúga, pimpinela blanca.




Desde siempre se ha utilizado como planta medicinal, como especia y como alimento. Es buena principalmente para el aparato digestivo: posee propiedades carminativas, antiespasmódicas, estomacales y sedantes.




Muy indicada para:
  • Aerofagia.
  • Flatulencias.
  • Gastritis.
  • Acidez de estómago.
  • Digestiones difíciles.
  • Dolor de estómago.
  • Mal aliento




También para enfermedades respiratorias como:
  • Bronquitis: ayuda a expulsar mucosidad y rebaja la inflamación.
  • Catarro: quita las molestias.
  • Asma: mejora la respiración al disminuir las secreciones.




Sistema nervioso: nerviosismo, astenia nerviosa; también se usa para hacer gargarismos para úlceras, anginas, faringitis.




Como dije antes, es muy utilizado en nuestras cocinas como especia para preparar platos y dulces, dándoles un aroma y sabor inconfundible. Como muestra los riquísimos pestiños, tortas caseras, las rosquillas de anís...(quién no las hace en su casa).




El anís estrellado es la otra variedad, algo menos conocido pero que se va utilizando cada día más, esta planta es parecida al laurel, de la familia de las magnoliáceas, en castellano Anís de China o Badiana. A diferencia del anís verde, de éste sólo se utiliza el fruto, que tiene la forma de una estrella de ocho puntas de color marrón.





Tiene propiedades similares y también su uso es principalmente en infusión, aunque también lo hay en esencia. El anís verde, una cucharadita de granos por taza, tomando 2 ó 3 al día, principalmente después de las comidas; el anís estrellado 2 ó 3 frutos por taza.





No quiero despedirme sin hacer mención de los buenos licores de anís que tenemos aquí en nuestra tierra, aunque algunas fábricas hayan tenido que cerrar aún quedan varias que hacen un anís estupendo, que siempre que no se abuse de él sienta muy bien tomar una copita de vez en cuando.