domingo, 12 de mayo de 2013

Sandía: la fruta del verano.



 
 


Estaba riquísima; hoy he comido la primera sandía de la temporada, será que tenía tantas ganas de ella que me ha sabido a gloria. Creo que pocas frutas están tan relacionadas con la estación calurosa como ésta, y aunque no estamos en verano el calor aprieta ya y se apetece fruta fresca.

La sandía (Citrullus lanatus) también conocida como patilla, aguamelón o melón de agua, de la familia de las cucurbitáceas es originaria de África, ya en el Egipto de los faraones se cultivaba por toda la ribera del Nilo y actualmente está extendida prácticamente por todo el mundo.




  


Está compuesta en más de un 90% de agua y como son innumerables sus propiedades, voy a enumerar las más importantes:
  • Muy rica en vitaminas, sobre todo A, B y C.
  • La vitamina A es uno de los mejores antioxidantes y en esta fruta está presente en cantidad importante.
  • Al aportar también vitamina B ayuda a la cicatrización de heridas, lesiones musculares y huesos fracturados; esto es posible por favorecer la formación de colágeno.
  • Para el sistema nervioso, la vitamina C.




 


En cuanto a minerales los que más contiene son:
  • Manganeso, para la formación de huesos.
  • Potasio, elimina líquidos de nuestro organismo, por tanto es diurética y depurativa.
  • Ya en menos cantidad: calcio, hierro, fósforo, sodio, y algunos más.

Si la consumimos en verano nos refresca, hidrata, aumenta nuestras defensas, indicada en las dietas , y al ser rica en fibras limpiamos nuestros intestinos. Muy importante: da elasticidad a la piel y salud y brillo a nuestro cabello.

Así que ya sabemos, consumamos sandía ahora que se acerca su temporada y aprovechemos este regalo de la naturaleza.




 


Algunas curiosidades sobre la sandía:

En Japón se comercializan con forma cúbica, para ello las dejan crecer en unas cajas de policarbonato.
El récord de peso está en una de 122 Kgrs.
La sandía contiene más potasio que los plátanos, (100 grs =88 miligramos de potasio).
Hay variedades con la carne amarilla.
En Rusia se prepara un vino a base de zumo de sandía.









4 comentarios:

  1. Me encanta la sandía y sus propiedades.
    Muy divertido el niño comilón.

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  2. Riquísima entrada. Me gusta mucho la sandía pero a ver si el niño deja algo.























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  3. ¡ Qué rica bien frequita!
    El niño comilón me recuerda a mi nieto, le encanta la sandía.

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  4. nunienlanaturaleza.blogspot.com24 de mayo de 2013, 22:39

    Ya lo que se apetece es una buena tajada de sandía fresquita, las de rayas me gustan más, y ese niño dónde lo tenías tan ambriento, chiquilla ese le echa la pata a mi nieta.

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