Riquísimos
sus frutos, ¿eh?. Qué buenos están los higos chumbos fresquitos
con los que esta planta nos regala a partir de Agosto. Pero lo que
quizás no sepamos muchos es que de ella se aprovecha todo, es
totalmente comestible: sus frutos, flores y hojas llamadas palas por
su forma.
Primero
saber que su nombre científico es Opuntia ficus_indica y la
conocemos vulgarmente como nopal, chumbera, tuna, chumbera de higo,
cardón de Méjico, higuera de pala..; el nombre de Opuntia le viene
por su similitud con una planta también espinosa oriunda de Opus, en
Grecia, y ficus porque ése es el nombre en latín de la higuera. De
la familia de las cactáceas, se cree que es originaria de Méjico,
país en el que hay más variedades.
Como he dicho, de ella todo sirve así que vamos a ir por partes:
Su
fruto:
El
higo chumbo. Existen de varios colores: verdes, aquí los llamamos
blanquillos, amarillentos o rosados, son los malagueños y los de
color rojizo, de sangre.
- Una excelente fuente de antioxidantes, contiene más vitamina C que las naranjas y otras frutas.
- Muy bueno para regular el azúcar en sangre para las personas con diabetes tipo II.
- Muy adecuado en las dietas de adelgazamiento.
Hojas
o palas:
Es lo
más interesante y lo que más puede aportarnos a nuestro organismo.
Importante es que sólo se consumen las palas jóvenes, las más
tiernas; en Méjico se las llama nopalitos y se utiliza mucho en su
gastronomía. Entre otras propiedades están estas:
- Al igual que los frutos es muy indicado para la diabetes.
- Alto contenido en: calcio, fósforo, potasio, sodio, fibra...
- Por su riqueza en pectinas y mucílagos ayudan a controlar el exceso de ácidos gástricos.
- Protegen de las úlceras.
- Ayuda a eliminar el colesterol por lo que previene las enfermedades del corazón.
- Es un buen adelgazante natural al contener un 80- 90 % de agua.
- Fortalece el hígado y páncreas.
Las
flores:
Se
usan como diuréticos favoreciendo la eliminación de orina.
He
citado varias veces Méjico y es que en este país hay una auténtica
cultura gastronómica alrededor del nopal, son muy variadas las
formas en que las consumen: en guisos, ensaladas, asados, zumos...y
para muestra os dejo la receta de esta rica ensalada que ahora con
los calores seguro que nos sentará de maravilla.
Ensalada
de Nopal:
- 4 tazas de pencas de nopal picado y cocido, ( recordar que sólo hay que utilizar las más tiernas)
- 1 cucharada de cilantro fresco picado.
- 1 cebolla morada picada.
- 1 ó 2 tomates picados y sin semillas.
- Sal, pimienta, aceite y vinagre al gusto.
¡Me lo apunto! Por aquí hay muchas chumberas, pero, hasta ahora, nada más que consumíamos los higos. Gracias. Saludos desde El Terrao.
ResponderEliminarQué buenos están fresquitos, pero cuidado con no comer muchos que después vienen los atascos. Muy bonita esta entrada.
ResponderEliminarPlanta apuntada!! Gracias por la informacion! La ensalada de nopal tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminar¡Qué ricos!, comerlos fresquitos y recién pelados.
ResponderEliminarVer las chumberas en flor es una preciosidad.
Bonita entrada.
He comido higos chumbos ¡ que ricos ! pero no las palas, algún día las probare.
ResponderEliminarMuy buenas fotos!!!!!!!!