martes, 17 de marzo de 2015

Comiendo colores





¿Por qué las frutas y verduras tienen distintos colores? Pues porque en su composición están los fitoquímicos, contenedores del pigmento de las frutas y vegetales. Los fitoquímicos, que no son ni vitaminas ni minerales también reciben el nombre de fitonutrientes.
 



Estos, los fitonutrientes son los que otorgan el olor, sabor y color ; y hablando de colores los básicos son blanco, verde, naranja_amarillo y rojo_morado. Esto no quiere decir que tengamos que poner alimentos de todos los colores en nuestros platos pero si combinamos varios seguro que nos atraerá más  y se nos abrirá el apetito, además de cuidar nuestra salud.

Veamos qué nos aportan y cómo nos benefician según su color:




Color verde

Generalmente este color se asocia con las verduras. Son los más ricos en magnesio y poseen mucha vitamina C ( el pimiento verde contiene mucha). Excelente depurador sanguíneo, ayuda a combatir todo tipo de enfermedades infecciosas, degenerativas, alergias, refuerzan el sistema inmunológico...
Pertenecen a este color el aguacate, kiwi, manzanas verdes, peras, espárragos, coles de Bruselas, guisantes, habichuelas, lechugas...







Color blanco

Los alimentos de este color son potentísimos antioxidantes y ricos en potasio y flavonoides, refuerzan las defensas del cuerpo, mantienen los niveles de colesterol, evitan el envejecimiento y cuidan nuestra circulación y piel. En este grupo tenemos las chirimoyas, ajos, cebollas blancas, coliflor, nabos, puerros, pepinos...







Color rojo_morado


Sin duda sobresale para la salud cardiovascular. Los flavonoides son los pigmentos colorantes más importantes en las frutas y verduras de este color. Previenen la hipertensión, es antioxidante, limpia el organismo de sustancias tóxicas. Hay una gran variedad de alimentos: cerezas, granadas, fresas, sandía, frambuesas, remolacha roja, pimientos rojos, col lombarda, tomates (ricos en licopenos).



  



Color naranja_amarillo


Su color indica que es rico en beta-carotenos y ácido fólico. Protegen contra algunos tipos de cáncer, nutren y protegen la piel, ayudan a fortalecer la vista y el sistema inmunitario. Aquí podemos encontrar zanahorias, calabazas, naranjas, melocotones, nísperos, limones, papayas, mangos...






 
Por último, para que nuestro cuerpo aproveche mejor todas las propiedades de estos regalos que nos da la Naturaleza es mejor consumir la fruta con el estómago vacío y ½ hora antes de comer, y las verduras, o crudas o cocinándolas lo menos posible y así perderán el mínimo de nutrientes.




Imágenes tomadas de Internet.

2 comentarios:

  1. Una preciosa,elaborada y colorida entrada, justifica ser vegetariano.
    ¡Gracias !por la información.
    Besitos

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  2. Me gusta mucho tu entrada, tomo buena nota. Muchos besos.

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