¿Por qué las
frutas y verduras tienen distintos colores? Pues porque en su
composición están los fitoquímicos, contenedores del pigmento de
las frutas y vegetales. Los fitoquímicos, que no son ni vitaminas
ni minerales también reciben el nombre de fitonutrientes.
Estos, los
fitonutrientes son los que otorgan el olor, sabor y color ; y
hablando de colores los básicos son blanco, verde, naranja_amarillo
y rojo_morado. Esto no quiere decir que tengamos que poner alimentos
de todos los colores en nuestros platos pero si combinamos varios
seguro que nos atraerá más y se nos abrirá el apetito,
además de cuidar nuestra salud.
Veamos qué nos
aportan y cómo nos benefician según su color:
Color
verde
Generalmente este
color se asocia con las verduras. Son los más ricos en magnesio y
poseen mucha vitamina C ( el pimiento verde contiene mucha).
Excelente depurador sanguíneo, ayuda a combatir todo tipo de
enfermedades infecciosas, degenerativas, alergias, refuerzan el
sistema inmunológico...
Pertenecen a este
color el aguacate, kiwi, manzanas verdes, peras, espárragos, coles
de Bruselas, guisantes, habichuelas, lechugas...
Color
blanco
Los alimentos de
este color son potentísimos antioxidantes y ricos en potasio y
flavonoides, refuerzan las defensas del cuerpo, mantienen los niveles
de colesterol, evitan el envejecimiento y cuidan nuestra circulación
y piel. En este grupo tenemos las chirimoyas, ajos, cebollas blancas,
coliflor, nabos, puerros, pepinos...
Color
rojo_morado
Sin duda sobresale
para la salud cardiovascular. Los flavonoides son los pigmentos
colorantes más importantes en las frutas y verduras de este color.
Previenen la hipertensión, es antioxidante, limpia el organismo de
sustancias tóxicas. Hay una gran variedad de alimentos: cerezas,
granadas, fresas, sandía, frambuesas, remolacha roja, pimientos
rojos, col lombarda, tomates (ricos en licopenos).
Color
naranja_amarillo
Su color indica que
es rico en beta-carotenos y ácido fólico. Protegen contra algunos
tipos de cáncer, nutren y protegen la piel, ayudan a fortalecer la
vista y el sistema inmunitario. Aquí podemos encontrar zanahorias,
calabazas, naranjas, melocotones, nísperos, limones, papayas,
mangos...
Por último, para
que nuestro cuerpo aproveche mejor todas las propiedades de estos
regalos que nos da la Naturaleza es mejor consumir la fruta con el
estómago vacío y ½ hora antes de comer, y las verduras, o crudas o
cocinándolas lo menos posible y así perderán el mínimo de
nutrientes.
Imágenes tomadas de Internet.
Una preciosa,elaborada y colorida entrada, justifica ser vegetariano.
ResponderEliminar¡Gracias !por la información.
Besitos
Me gusta mucho tu entrada, tomo buena nota. Muchos besos.
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