De entre todas las
plantas que conocemos pocas son tan humildes como el perejil, se la
ve tan frágil, pequeñita, con sus finas hojas... pero nada más
lejos, su delicada apariencia consigue engañarnos: toda ella es un
tesoro para nuestra salud. Antes de comentar sus múltiples
beneficios conozcamos un poco de su historia: el perejil,
Petroselinum sativum o Petroselinum hortense es de la familia de las
umbelíferas y existen alrededor de 35 especies.
Se cree que se
originó en la isla de Cerdeña y de ahí pasó a toda la región
mediterránea. Su nombre procede del griego “petrol”
que significa “piedra”, por crecer entre las rocas.
Para los antiguos romanos era el símbolo de la muerte y cuando
alguien fallecía lo esparcían sobre sus tumbas. En cambio, para los
griegos era todo lo contrario, era el símbolo de la alegría, la
fiesta, los nacimientos, también se le atribuía poderes mágicos,
en la Edad Media pensaban que con el poder de esta planta podían
matar al enemigo.
El ser tan conocido
por los pueblos romano y griego nos da idea de su importancia, se
usaba tanto en la medicina como para aderezar guisos realzando el
sabor de los platos. Y entre todos los usos terapéuticos que tiene
esta planta, (que más adelante detallaré) quiero resaltar que el
perejil está considerado como el mejor tratamiento natural para la
limpieza de nuestros riñones.
Durante toda
nuestra vida los riñones están filtrando la sangre eliminando los
venenos y cosas dañinas que entran en nuestro organismo, y al igual
que todo, éstos también necesitan una limpieza y ahí es donde
entra nuestra planta: por ser un potente diurético es aconsejable
consumirlo y nuestros riñones nos lo agradecerán.
Una forma muy
sencilla es hacer una cocción, para ello tomaremos un puñado de
perejil, se lava bien, se corta en trozos pequeños, lo ponemos en un
recipiente con 1 litro de agua. Hervir durante 10 minutos, cuando
esté frío se cuela y se guarda en el frigorífico. Se va tomando un
vaso al día y comprobaremos cómo al orinar vamos eliminando toda la
suciedad.
Pero no se queda
aquí las virtudes de nuestro perejil, también posee todas estas:
- Potente antioxidante: rejuvenece nuestra piel.
- Rico en minerales: calcio, fósforo, hierro y azufre.
- Al contener clorofila, combate el mal aliento.
- Contiene vitamina C, previniendo enfermedades cardíacas, infecciones y fortalece el sistema inmunológico del cuerpo.
- Por su riqueza en calcio es buena para la osteoporosis y menopausia.
- Combate y previene la anemia, anorexia, fatiga, cansancio físico y mental.
- Fortalece el cabello y las uñas.
Tan sólo se le
puede poner un pero, por su alto poder abortivo no se le recomienda a
las embarazadas su abuso, ya en la antigüedad se usaba con este fin.
Bueno, pues espero
que cuando estemos en la cocina y lo utilicemos sepamos darle el
lugar e importancia que se merece ya que es un ingrediente primordial
no sólo en la gastronomía, también para nuestra salud.
Segun el articulo cita que esta el consumo de esta planta beneficia la osteoporosis, he leido que esta planta llamada cimicifuga tambien presentaria beneficios para esta enfermedad, aunque aun sigo leyendo, me gustaria saber cual seria mas efectiva.
ResponderEliminarsáquela
ResponderEliminar