sábado, 3 de noviembre de 2012

Castaña (recetas)








Como comenté en la entrada anterior, hoy os dejo unas recetas hechas con castañas; ahora que es su época y están a buen precio hay que aprovechar pues con estos tiempos difíciles que vivimos hay que aguzar la imaginación y sacar provecho de todo.




Éstas recetas son muy típicas de las sierras de Sevilla y Huelva, os recomiendo una visita por sus pueblos y disfrutaréis de su excelente gastronomía en sus muchos bares y restaurantes.

Antes de empezar con ellas quiero recordar cuando de pequeña, en mi casa, mi madre metía en unos tarros con aguardiente castañas, cerezas,uvas... y cuando llegaba la Navidad estaban riquísimas. Algo tan simple y fácil de preparar y tan antiguo pero que no debería perderse.

 


Bien, y ahora vamos con la primera, es un potaje, pero no el típico que se hace con nuestras legumbres sino que es dulce como veréis, pero está riquísimo y muy sencillo.


POTAJE DE CASTAÑAS

Ingredientes:
  • 500 grs de castañas pilongas (secas).
  • 250 grs de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • La piel de 1 limón.
  • Una cucharadita de anís verde (matalaúva).
  • 1 chorrito de anís (opcional).
  • Agua.

Poner en remojo las castañas la noche anterior. Preparar con un trozo de gasa un hatillo con el anís verde dentro, atamos con hilo.

Poner en una cazuela todos los ingredientes a la vez. Se le añade agua hasta cubrir y se deja cocer hasta que estén tiernas. Una vez hechas se le retira la matalaúva y están listas para servir.




CONEJO CON CASTAÑAS

Esta receta es muy completa y además, como las navidades están cercanas es un buen plato para nuestra mesa en estas fechas.

Estos son sus ingredientes:
  • 1 conejo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla mediana.
  • 150 grs de jamón en taquitos.
  • Laurel
  • 300 grs de castañas.
  • ½ vaso de coñac.
  • Azafrán en hebras.
  • Caldo de carne.
  • Sal y pimienta.

Poner a cocer las castañas peladas en agua con sal. Cuando estén cocidas las escurrimos y reservamos. Mientras, cortamos el conejo en trozos y salpimentamos. Los pasamos por harina y doramos en una cazuela.

En el mismo aceite se echan los ajos y la cebolla picaditos, los pochamos con cuidado que no se quemen. A continuación añadimos los trozos de conejo, la zanahoria troceada, el laurel, el jamón y el azafrán. Removemos bien y echamos el coñac. Dejar evaporar el alcohol y echarle un poco de caldo de carne. Tapamos y dejar cocinar a fuego suave aproximadamente 1 hora.

Cuando la carne esté tierna, añadir las castañas peladas y dejamos unos 5 minutos más.




Y para terminar un postre exquisito, sencillo y rápido de hacer:

BIZCOCHO DE CASTAÑAS

Ingredientes:
  • ¾ kgs de castañas.
  • 150 grs de harina.
  • 1 vaso de leche.
  • 100 grs de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 50 grs de mantequilla.
  • 1 rama de canela.
  • Agua y sal.
Cocer las castañas en agua con una pizca de sal y la rama de canela.

Una vez cocidas se pasan por el pasapurés; las ponemos en un bol grande y le añadimos la mantequilla, la leche, el azúcar y los huevos. Mezclamos todo con una cuchara de madera, mientras batimos vamos añadiendo poco a poco la harina.

Engrasamos un molde, primero con mantequilla y después con una poquita de harina. Echamos la mezcla, lo metemos en el horno precalentado a 180º, unos 25 ó 30 minutos, hasta que se dore. 

Desmoldamos y dejamos enfriar, lo decoramos con azúcar glass.







5 comentarios:

  1. ¡Qué ricas recetas!.
    Mi madre hacía las castañas en almíbar.
    La elaboración era muy parecida a la del "Potaje de castañas".

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  2. ¡Que rico todo!
    En casa por Navidad soliamos hacer el pollo con castañas.
    Mi madre hacìa una mermelada de castañas ¡que buena! que recuerdos......

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  3. Que bonito que tengamos recuerdos tan agradables de nuestra niñez. Aunque no había mucho , se disfrutaba y compartía todo. Las cosas buenas nunca se olvidan.

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  4. Que ricas las castañas, la vedad es que están buenas de cualquier forma.

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  5. Me han encantado las recetas sobre todo. Tambien el resto del blog,esta lleno de color y transmite alegria.Enhorabuena.

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