Como comenté en la
entrada anterior, hoy os dejo unas recetas hechas con castañas;
ahora que es su época y están a buen precio hay que aprovechar pues
con estos tiempos difíciles que vivimos hay que aguzar la
imaginación y sacar provecho de todo.
Éstas recetas son
muy típicas de las sierras de Sevilla y Huelva, os recomiendo una
visita por sus pueblos y disfrutaréis de su excelente gastronomía
en sus muchos bares y restaurantes.
Antes de empezar con
ellas quiero recordar cuando de pequeña, en mi casa, mi madre metía
en unos tarros con aguardiente castañas, cerezas,uvas... y cuando
llegaba la Navidad estaban riquísimas. Algo tan simple y fácil de
preparar y tan antiguo pero que no debería perderse.
Bien, y ahora vamos
con la primera, es un potaje, pero no el típico que se hace con
nuestras legumbres sino que es dulce como veréis, pero está
riquísimo y muy sencillo.
POTAJE
DE CASTAÑAS
Ingredientes:
- 500 grs de castañas pilongas (secas).
- 250 grs de azúcar.
- 1 rama de canela.
- La piel de 1 limón.
- Una cucharadita de anís verde (matalaúva).
- 1 chorrito de anís (opcional).
- Agua.
Poner en remojo las
castañas la noche anterior. Preparar con un trozo de gasa un hatillo
con el anís verde dentro, atamos con hilo.
Poner en una cazuela
todos los ingredientes a la vez. Se le añade agua hasta cubrir y se
deja cocer hasta que estén tiernas. Una vez hechas se le retira la
matalaúva y están listas para servir.
CONEJO
CON CASTAÑAS
Esta receta es muy
completa y además, como las navidades están cercanas es un buen
plato para nuestra mesa en estas fechas.
Estos son sus
ingredientes:
- 1 conejo.
- 2 dientes de ajo.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolla mediana.
- 150 grs de jamón en taquitos.
- Laurel
- 300 grs de castañas.
- ½ vaso de coñac.
- Azafrán en hebras.
- Caldo de carne.
- Sal y pimienta.
Poner a cocer las
castañas peladas en agua con sal. Cuando estén cocidas las
escurrimos y reservamos. Mientras, cortamos el conejo en trozos y
salpimentamos. Los pasamos por harina y doramos en una cazuela.
En el mismo aceite
se echan los ajos y la cebolla picaditos, los pochamos con cuidado
que no se quemen. A continuación añadimos los trozos de conejo, la
zanahoria troceada, el laurel, el jamón y el azafrán. Removemos
bien y echamos el coñac. Dejar evaporar el alcohol y echarle un poco
de caldo de carne. Tapamos y dejar cocinar a fuego suave
aproximadamente 1 hora.
Cuando la carne esté
tierna, añadir las castañas peladas y dejamos unos 5 minutos más.
Y para terminar un
postre exquisito, sencillo y rápido de hacer:
BIZCOCHO
DE CASTAÑAS
Ingredientes:
- ¾ kgs de castañas.
- 150 grs de harina.
- 1 vaso de leche.
- 100 grs de azúcar.
- 3 huevos.
- 50 grs de mantequilla.
- 1 rama de canela.
- Agua y sal.
Cocer las castañas
en agua con una pizca de sal y la rama de canela.
Una vez cocidas se
pasan por el pasapurés; las ponemos en un bol grande y le añadimos
la mantequilla, la leche, el azúcar y los huevos. Mezclamos todo con
una cuchara de madera, mientras batimos vamos añadiendo poco a poco
la harina.
Engrasamos un molde,
primero con mantequilla y después con una poquita de harina. Echamos
la mezcla, lo metemos en el horno precalentado a 180º, unos 25 ó 30
minutos, hasta que se dore.
Desmoldamos y dejamos enfriar, lo
decoramos con azúcar glass.
¡Qué ricas recetas!.
ResponderEliminarMi madre hacía las castañas en almíbar.
La elaboración era muy parecida a la del "Potaje de castañas".
¡Que rico todo!
ResponderEliminarEn casa por Navidad soliamos hacer el pollo con castañas.
Mi madre hacìa una mermelada de castañas ¡que buena! que recuerdos......
Que bonito que tengamos recuerdos tan agradables de nuestra niñez. Aunque no había mucho , se disfrutaba y compartía todo. Las cosas buenas nunca se olvidan.
ResponderEliminarQue ricas las castañas, la vedad es que están buenas de cualquier forma.
ResponderEliminarMe han encantado las recetas sobre todo. Tambien el resto del blog,esta lleno de color y transmite alegria.Enhorabuena.
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